本日、3年生は遠足に行きます

天気が回復方向だという予報ですので、
3年生は遠足に行きます。

5年 はじめてのクッキング

はじめての調理実習ということで、はじめは調理の難しさを感じながらも、グループで協力して安全に調理実習をおこなうことができました。調理の楽しさや出来上がったときの喜びを実感しながら、みんなで作ったほうれん草のおひたしとゆでやさいサラダを美味しくいただきました。子どもたちからは「おひたしおいしい!」、「また家でも作ってみたい!」など様々な感想がありました。
この機会に、いろいろな調理に興味を持ってもらえたらなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日の給食

画像1 画像1
 かつおににんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼きました。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったスープとベーコンとグリーンアスパラガスの炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
  ・スープ
  ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳

5月27日の給食

画像1 画像1
 豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った豚丼です。
 湯葉、たけのこ、わかめを使ったすまし汁とかぼちゃのしょうゆ焼きです。


  ≪こんだて≫
  ・豚丼
  ・湯葉のすまし汁
  ・かぼちゃのしょうゆ焼き
  ・牛乳

一年生 国語の時間

画像1 画像1
「みんなにはなそう」の単元でクイズ大会をしています。
「わたしは、なにをみつけたでしょうか。」
「○から始まります。」
ヒントをもらったり、答えを当てたりと楽しく活動しています。
平仮名を全部習い終わり、黒板を見てノートに書くという学習も始まりました。
がんばることがいっぱいの一年生。
毎日いきいきしています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/3 ごみ出前授業4年
眼科検診
朝ごはんチャレンジ週間
運動週間
6/4 朝ごはんチャレンジ週間
6/5 朝ごはんチャレンジ週間
6/6 ペロリン週間
手洗い強調週間
6/7 委員会活動
卒業アルバム撮影(委員会・その他)
ペロリン週間
手洗い強調週間
6/8 歯科検診(3・4年)
ペロリン週間
手洗い強調週間
5年遠足「大仙公園」
6/9 租税教室6年
スクールカウンセラー来校日
ペロリン週間
手洗い強調週間
長吉出戸小学校