4/25(月)本日の給食子ども達に大人気の献立です。 『中華スープ』は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増して仕上げたスープです。 『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、茹でたもやしとチンゲンサイを、砂糖、米酢、うす口しょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。 5年生 社会科 日本の国土と世界地図4月22日(金) 昨今ではテレビやインターネットでも様々な情報を得られますが、そんな世界のことや日本の国について学習しています。 視覚的にも分かりやすいよう、教室にある大型TVに画像を映し出したり、白地図に色を塗ったりしながら学んでいます。一人ひとりの発表を大事にし、相手の意見を聞き、それに賛同したり付け足したりする様子もみられます。 2年生 ふだんの様子4月22日(金) 週末を迎えました。 今週は避難訓練があったり、授業では新しく「筆算」の書き方を習ったり、給食当番や掃除をしたりと、普段の学校生活にも徐々に慣れてきたようです。 この土日はゆっくりと体を休めて、また月曜日には元気な姿で登校できますように‥♪ 6年生 よく燃えるのは・・・
4月22日(金)
理科では、「ものが燃えるしくみ」を学習します。 今日は、かんに穴をあけて、燃え方のちがいを調べました。 穴をあけるとよく燃えるのはなぜ? これからいろいろな実験を通して、調べていきます。 4/22(金)本日の給食『キャベツのピクルス』は、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液に漬け込んで仕上げています。 これらに缶詰の『りんご(カット)』を合わせています。 |
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