校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

2年生保護者様

明日は、春の遠足『キッズプラザ』です。
 しおりに下校は2時30分ごろと記入しておりましたが、
水曜校時のため、2時10分ごろの下校となります。

よろしくお願いいたします。
               2年生担任一同

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(火)にたてわり班活動を行いました。

今年度初めてのたてわり班活動で少し緊張していましたが、6年生のお兄さん、お姉さんが優しく児童集会の並び方などを教えてくれました。

児童集会や宮原まつりなど、たてわり班での活動もたくさんありますので、楽しみにしていてくださいね。

5月17日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。

ホイコウロー

中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒に いためています。



5月16日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳、黒糖パン、牛乳です。

すききらいしないで食べよう!🥢😃🥄

食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素の全てをとることはできません。
元気な体をつくるために、いろいろな食べ物を食べるようにしましょう。
苦手な食べ物にも少しずつ チャレンジしてみよう!

下の写真は、【じゃがいものミートグラタン】です。じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせてパン粉をかけて焼いています。粉チーズを使用していまいので、乳アレルギーの児童にも食べることができます。焦げ目が香ばしく児童にもたいへん人気の献立です。


自学ノートのきらりさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度から、自学ノートの学習で、新たな取り組みを始めました。毎月各学年から代表者の自学ノートのコピーを、玄関掲示に掲示します。図を描いてわかりやすくまとめていたり、色分けして大事なポイントを見やすく工夫していたりしている自学ノートを掲示することで、その子の頑張りを認め、新たな意欲づけをしていきたいと考えています。また、その掲示を見た子どもたちも、友だちの工夫を知ることで、自分の自学ノートに生かすことにもつながります。ご家庭でも、自学ノートの頑張りを応援してあげてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30