【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

6/3 5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科「初めてのソーイング」では、手縫いにチャレンジしています。
針に糸を通すことから始めました。
糸は2本取りにして、次は最大の難関「玉結び」です。
糸を寄り合わせるところが難しく、何度やっても結び目ができなかったり、どの指を使うのかこんがらかったりと大苦戦。
でもこれができるようになると、手縫いもすいすいです。
真剣なまなざしで根気よく取り組みました。

6/3 今日の給食 かぼちゃのクリームシチュー

 今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、おさつパン、牛乳です。
 かぼちゃのクリームシチューに使われる「かぼちゃ」は、丸ごと生で届きます。かぼちゃを食べやすい大きさに包丁でカットするのは、とても大変な作業です。シチューのルウも小麦粉から手作り。子ども達は、「甘くておいしい!」と喜んでいました。クインシーメロンも冷蔵庫でしっかり冷やされていて、年に一度のお楽しみも喜んでいました。
エネルギー:636kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

6/2 ふれあい集会

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週木曜日の朝は、ふれあい集会を行っています。
異学年の友だちとの交流を通して、違いを認め合う仲間作りを目的としています。
今日はスポーツ◯?クイズでした。
集会委員会のみなさんが司会と進行をしています。
6年生は優しいリーダーです。

6/2 今日の給食 豚肉の甘辛焼き

 今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳です。
 「もずくとオクラのとろり汁」の中に入っている「もずく」は沖縄産です。冷凍で給食室に運ばれ、流水で解凍し、オクラなどと一緒に調理されていました。だしのきいた、おいしいすまし汁でした。
エネルギー:554kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

6/1 集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
深江小学校では、毎月集団下校を行っています。
非常時や災害時には、近所の友達と下校することもあるからです。
5時間目終了後、運動場に地域ごとに分かれて集合しました。その後、6年生の班長や近くの友達と一緒に下校しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30