6/3 5年生 家庭科針に糸を通すことから始めました。 糸は2本取りにして、次は最大の難関「玉結び」です。 糸を寄り合わせるところが難しく、何度やっても結び目ができなかったり、どの指を使うのかこんがらかったりと大苦戦。 でもこれができるようになると、手縫いもすいすいです。 真剣なまなざしで根気よく取り組みました。 6/3 今日の給食 かぼちゃのクリームシチュー
今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、おさつパン、牛乳です。
かぼちゃのクリームシチューに使われる「かぼちゃ」は、丸ごと生で届きます。かぼちゃを食べやすい大きさに包丁でカットするのは、とても大変な作業です。シチューのルウも小麦粉から手作り。子ども達は、「甘くておいしい!」と喜んでいました。クインシーメロンも冷蔵庫でしっかり冷やされていて、年に一度のお楽しみも喜んでいました。 エネルギー:636kcal 「ごちそうさまでした。」 6/2 ふれあい集会異学年の友だちとの交流を通して、違いを認め合う仲間作りを目的としています。 今日はスポーツ◯?クイズでした。 集会委員会のみなさんが司会と進行をしています。 6年生は優しいリーダーです。 6/2 今日の給食 豚肉の甘辛焼き
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳です。
「もずくとオクラのとろり汁」の中に入っている「もずく」は沖縄産です。冷凍で給食室に運ばれ、流水で解凍し、オクラなどと一緒に調理されていました。だしのきいた、おいしいすまし汁でした。 エネルギー:554kcal 「ごちそうさまでした。」 6/1 集団下校非常時や災害時には、近所の友達と下校することもあるからです。 5時間目終了後、運動場に地域ごとに分かれて集合しました。その後、6年生の班長や近くの友達と一緒に下校しました。 |