5/20 今日の給食 ホイコウロー
献立:ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳
エネルギー:579kcal 「ごちそうさまでした。」 5/19 今日の給食 かつおのガーリックマヨネーズ焼き
献立:かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、パン、牛乳
エネルギー:609kcal 「ごちそうさまでした。」 5/19 けん玉集会今朝は、今年度初めてのけん玉集会がありました。 けん玉委員会の人が教室の来てくれて、けん玉のこつを教えてくれました。 練習をして「けん玉名人」をめざします。 5年生 調理実習 「お茶をいれよう」2
2チームに分けての実習。
感染対策もしっかりおこない、楽しく実習を行いました。 「苦い〜。でも最後甘いかも?」 「いい香り!」 「おいしい!」 家ではこんな風にいれないけど・・・と楽しむ5年生でした。 5年生 料理実習 「お茶をいれよう」
急須でお茶をいれました。
家のガスコンロとは勝手が違い、戸惑う姿も見られました。 やかんでお湯を沸かし、急須に茶筒からお茶の葉を入れ、湯呑に順番に少しずついれていきました。 |