5月26日の給食・牛乳 ・八宝菜 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・パインアップル(カット缶) 八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。 5月24日の給食・牛乳 ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ えんどうがたくさんとれておいしいのは、春から夏の初めにかけてです。今日は朝から調理員さんが、えんどうを一つ一つさやから取り出して調理してくださりました。 3年 遠足3年 遠足3年 遠足
お弁当タイムです。
|