27日の給食
豚肉のデミグラスソース スープ キャベツとコーンのソテー
大型コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム 1年生の技術の授業
今日から情報分野の学習がスタートしました。小学生の頃から携帯電話やスマートフォンを持つ人もいて、学校でも1人1台のクロームブックを毎日のように活用します。だからこそ、注意してほしい点もたくさんあります。今日は生徒どうしでコミュニケーションをとり、発表もしながら、そういった注意点についてしっかり学ぶことができました。
次回からはタイピング練習の実技を行いながら授業を進めていきます。楽しみながら、幅広く知識を身につけましょう。 26日の給食
カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス りんご(カット缶)
黒糖コッペパン 牛乳 2年生技術の授業
2年生の技術の授業では材料加工実習を行っています。1年生からの続きなので実習の工程の進み具合はそれぞれ違いますが、のこぎりの使い方、糸鋸盤やベルトサンダーでの調整や加工、釘打ちと修正など、グループで協力して取り組んでいます。数週間後の完成が楽しみですね。
25日の給食
きんぴらちらし すまし汁 ちまき ごはん 牛乳
ちょっと気が早い感じもしますが、今日は「こどもの日の行事献立」と いうことで「ちまき」がつきます。 |