6年 家庭科 調理実習 その3
班で役割がきちんと決められていたので、協力しながらてきぱきと実習を進めることができました。
自分たちで作った「三色野菜いため」はとてもおいしく感じたようでした。 片付けまで班で協力して行うことができました。 給食 6/3・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 5年 学習のようす
1組 2組 3組 体育科「リレー」
5年生みんなで「リレー」に取り組みました。 リレーはバトンのパスが重要になってくるので、グループに分かれてバトンパスの練習をしました。 パスするときに「はい!」と声を掛けながら練習をしました。 そして、実際にビブスを着てトラックを走りました。 練習したことを活かしてバトンパスをすることができました。 2年 学習のようす
2組 算数科「長さをはかろう」
途中で折れ曲がった直線の長さを測る方法を考えました。 折れ曲がったところを境に直線を2本に分け、2本分の長さをたすとよいことに気づきました。 ものさしのはしを直線のはしに合わせて、長さを測ることができました。 2年 学習のようす
1組 音楽科「かっこう」
鍵盤ハーモニカで「かっこう」の演奏をしました。 どの指でどの鍵盤をおさえるかを確かめてから演奏しました。 リズムに合わせて演奏することができました。 |