☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

元気な声が飛び交っています

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の登校風景です。
正門では「おはようございます」という
元気な声が飛び交っています。
黄帽の着帽も意識づいてきています。
おうちでの声掛けもよろしくお願いします。

献立紹介【5月23日(月)】

画像1 画像1
本日の給食は

 カレースパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・固形チーズ・
 黒糖ロールパン・牛乳です。

「レタス」は、一年中全国で栽培されています。
涼しくて乾いた気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。
春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や静岡県のレタスが市場に出回っています。
水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。

献立紹介【5月20日(金)】

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は

 かやくご飯・じゃがいものみそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。

 「まっ茶」は、原料である碾茶(てんちゃ)を石臼で細かく挽いて
 粉末にしたものです。茶道で飲用として用いられるほかに、和菓子、
 洋菓子、料理の材料として広く用いられます。

 今日の献立の「まっ茶ういろう」は給食室で材料を混ぜて、蒸して
 作りました。きな粉をかけて食べる和風のデザートです。

献立紹介【5月19日(木)】

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は

 八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・パインアップル
(カット缶)・ご飯・牛乳です。

「八宝菜」は中国料理の一つです。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。
この献立は、「うずら卵」の個別対応献立です。給食室で取り分け、専用の食器に盛り付けます。

献立紹介【5月18日(水)】

画像1 画像1
本日の給食は

かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスと
ベーコンのソテー・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。

「かつお」は、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。また、かつおの脂質には、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30