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献立紹介【5月2日(月)】

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本日の給食は

 肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。

「たけのこ」として食用にしているのは、孟宗竹の若い茎が大部分です。孟宗竹は、日本の竹の中で最も大きく、高さ10〜15m、茎の直径が
20cmに達するものもあるそうです。
たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして掘り出します。
早いものは3月から出始め、4月から5月が旬となります。
たけのこは鮮度がよいものほど柔らかく、あくが少ないです。
給食では、和風料理の煮ものや汁物中華料理の食材としてたけのこ(缶)を使用しています。
今日は、「ごまかかいため」に使用しています。

献立紹介【4月28日(木)】

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本日の給食は

 ビビンバ・トック・牛乳  です。

「ビビンバ」は、ご飯の上に野菜の和え物、炒めて味付けしたひき肉や卵などの具をのせた韓国・朝鮮料理の一つです。
よく混ぜて食べる料理で、コチジャンやごま油をかけて食べます。
語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ」で、ピビムが混ぜる、
パプがご飯の意味です。
日本では「ビビンバ」とよばれるようになりました。
今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんを具材にしています。

献立紹介【4月27日(水)】

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本日の給食は

 豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー・
 大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、粗挽こしょう、
 オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、
 ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませます。
 これにスープとソテーの組み合わせです。

献立紹介【4月26日(火)】

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本日の献立は

カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・りんご(カット缶)・レーズンパン・牛乳です。

「キャベツ」にはビタミンCやビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンCは、体の抵抗力を高め、病気の予防に役立ちます。
ビタミンKは骨を作るために必要なビタミンです。今日の給食ではピクルスにしていただきました。

献立紹介【4月25日(月)】

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本日の給食は

 きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳です。

大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。
ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、
蒸して作る和菓子です。
「元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。

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