校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5月13日(金)の給食です。

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今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。

えんどう

えんどうは、日本全国で栽培されています。
たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。
今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、給食室で、さやから豆を取り出して調理しています。

「えんどうの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。

「えんどうの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。日本全国で栽培され、ハウス栽培などもありますが、旬は春から初夏で、冷凍や缶詰にない風味やおいしさがあります。
 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使う生のグリンピースを「えんどう」と呼び区別しています。
さやごと納品されたものを給食室でさやから豆を取り出し、調理しています。

重要 1年生 遠足延期のお知らせ

1年生保護者様 遠足延期のお知らせ
本日5月13日(金)の1年生遠足は雨予報のため5月27日(金)に延期といたします。給食はありませんのでお弁当(おやつは持ってこない)と水筒が必要です。金曜日の時間割を持って標準服・ランドセルで登校させてください。

5月12日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳です。

給食当番の服装
※給食当番が安全で衛生的に給食を準備するためには、服装を整えることが大切です。その際は、次のことに気を付けましょう。

・準備前には石けんを使用して、ていねいに手を洗いましょう。
・帽子の中に髪の毛を入れましょう。
・マスクは鼻と口を覆うようにつけましょう。
・エプロンは清潔なものを使い、ボタンを上まできちんととめましょう。

給食着をきちんと身に着けることで、食べ物に髪の毛やほこり、つばなどが入らないようにし、自分の服が汚れるのを防ぐことができます。

5月11日(水)の給食です。

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今日の献立は、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ
かわちばんかん、黒糖パン、牛乳です。

🍊かわちばんかん🍊

かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。   
5月ごろに花がさき、実ができます。実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。

※河内ばんかんは、熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間で、発見された地名の「河内」と「晩生の柑橘類」から名付けられました。
今日は、児童にも食べやすいように 切り込みを入れて提供しています。



5月10日(火)の給食です。

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今日の献立は、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。

ひじき

ひじきは、わかめやこんぶと同じ
海そうのなかまです。
給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。
今日は、にんじんとうすあげが入った「ひじきのいため煮」です。

※ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。

下の写真は【さけのごまみそ焼き】です。
角切りのさけに、ねりごま 砂糖 うすくちしょうゆ 白みそで下味をつけ、いりごまを振って焼いています。コクのある味つけでごはんがすすみます
🍚🥢
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