八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(カット缶)、米飯、牛乳今日の給食の八宝菜には、豚肉、うずら卵、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。 裁縫をする!(5年・家庭科)
「五を縫えた!見て!」
5年から始まる家庭科です。実習を通して、自分でできるようになりたいものですね。 まさに自立のための第一歩です!粘り強く学んでほしいものです。 Myイネを観察しよう(5年・総合的な学習の時間)
先週に植えたイネの観察をしました。
田植えをした時に比べて、 「水がきれい!」 「イネが真っ直ぐ立っている!」と見つけました。 これからの成長が楽しみです♪ 生活科クイズ!
1、彼女は先生と何を植えていますか?
2、水やりをしています!芽が出て○○○が出てきました! ○○○に入るひらがなは何? 3、毎日きちんと水やりできていますね!優しい心も育ちます! ところで、この写真はどのお部屋から撮影したでしょうか? うどん定食!(1年・図工)
校長室で仕事をしていると、
「どん、どん、どん!」 (なんだ?地震か?) いやいやそうではありません! 1年生が図工で粘土をしてました。 「お好み焼きを作っていました!」 なるほど、それで粘土をどんどんとたたいてお好み焼き焼きのように丸くのばしていたんですね! 「さあ、今度はお好み焼きから・・・。」 「あっ、うどんや!」 見ているだけでうどんとおにぎりで『うどん定食』が食べたくなりました。 |
|