運動会。子どもたちはがんばりました!抱きしめ、褒めてあげてください!

6月3日(金) 今日の給食〜かぼちゃのクリームシチュー

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・かぼちゃのクリームシチュー
・キャベツのゆずドレッシング
・クインシーメロン


「かぼちゃのクリームシチュー」
鶏肉・ベーコンを主材に、生のかぼちゃを使用しています。
かぼちゃの甘みがしっかりと感じられて、とてもおいしいシチューに仕上がっていました。
「キャベツのゆずドレッシング」
キャベツを蒸し、ゆず果汁を加えたドレッシングであえています。暑い時期にピッタリの、ゆずの香りがさわやかでさっぱりした味わいでした。
「クインシーメロン」
給食では年に1度登場する果物です。
1人1/8切れずつつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金) 5年 田植え

5年生が田植えの体験をしていました。苗をていねいに田んぼに植えていきました。しっかりと育てて、米作りの学習を進めていけたらいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(水) 今日の給食〜鶏肉のカレーマヨネーズ焼き

今日の給食
・おさつパン
・牛乳
・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
・てぼ豆のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ

「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」
鶏肉に塩・カレー粉・こしょう・にんにく・マヨネーズ・ケチャップで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした献立です。
「てぼ豆のスープ」
ベーコンをからいりして香りをしっかりと出し、たまねぎ・にんじん・てぼ豆、青みにパセリを使用した洋風の汁物でした。
「さんどまめとコーンのサラダ」
今が旬のさんどまめとコーンを使用し、彩りよく仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30