今日の食材【えんどう】

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 今日の献立は「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」でした。旬の食材【えんどう】は、さやから取り出し、鶏ひき肉を加えて、おだしの効いた卵とじにしていただきました。卵の個別対応献立でした。

 今日は和歌山県産の【うすい豌豆】が届いていました。うすいといえばえんどうの代名詞。うすい豌豆は、羽曳野市碓井地区で明治時代から栽培されている野菜です。平成20年に17番目の「なにわの伝統野菜」として認定されました。

 一般的にグリンピースと呼ばれている種類の豆ですが、冷凍や缶づめとは違い、関西では豆ごはんや卵とじなど、様々な料理に使える春野菜として親しまれています。4月下旬から5月下旬が旬です。

 少しにがてかも…という児童もいましたが、1年に一度の春の味覚にチャレンジし、「チャレンジ成功したよ〜。」と報告してくれました。

今日のクイズ

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保険給食委員会レコメンド(おすすめ)


もんだい 今日の給食に登場するこの魚の名前は何でしょう?

1 アコウダイ   2 あかうお   3 めぬけ







こたえ 2 あかうお でした。 

【7年】 美術 〜色の学習〜

 7年生は色の基礎知識を養う学習で、それぞれの色について、具象的な連想と抽象的な連想をしてクラスで共有しました。抽象的な連想では、一人ひとりの考えで色々な意見があり、とても興味深かったです。

 スケッチ練習では、パイナップルを描きました。これから様々な技術を習得し、芸術性を高めていきましょう。
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【1年】 あさがおの種植え

 先週、1年生はあさがおの種を植えました。今朝、自分たちの鉢を確認してみると、双葉まで成長していました。みんなとてもうれしそうでした。花が咲くのが楽しみですね。

 これからも毎日の水やりを忘れず、成長を見守っていきましょう。
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変わりピザ

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 今日の献立は「豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、みかん(かんづめ)、黒糖パン、牛乳」でした。ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」とも呼ばれています。小麦粉とイーストで作ったピザ生地に好みの具をのせ、オーブンで焼いた料理です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
6/6 小:委員会活動
6/7 小:宿泊体験学習保護者説明会
6/8 地域別児童生徒会、ハピネスワールド
中:進路/修学旅行保護者説明会
6/9 芸術鑑賞会(チュモニ公演)、小:心臓検診二次(午後)
6/10 中:耳鼻科検診(13:30〜)、キャリア教育実習、生徒委員会