4月26日(火)の給食きんぴらちらし すまし汁 ちまき 牛乳 今日は、こどもの日の行事献立です。『きんぴらちらし』は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。『ちまき』は、原材料は全て国産で、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。児童の成長を願い、毎年登場しています。すまし汁といっしょに美味しく頂きました。 4月25日(月)の給食
今日の献立
豚肉のデミグラスソース スープ キャベツとコーンのソテー レーズンパン 牛乳 『豚肉のデミグラスソース』は、豚肉に、ワイン、塩、粗びきこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませています。学校給食のパンの種類は、コッペパン、食パン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの6種類です。今日は、レーズンがたくさん入ったレーズンパンです。スープといっしょに美味しく頂きました。 すくすくウォッチ 2
6年生は、3時間目にわくわく問題、4時間目にアンケートを行いました。先週の学力状況調査に引き続き、テスト尽くしですが、みんな真剣な表情で取り組んでいました。
すくすくウォッチ児童朝会を行いました!
今年度初めて、運動場で児童朝会を行いました。校長先生から「気を付け・礼・休め」の方法や学校目標のお話があったり、看護当番の先生から今週の生活目標「静かに早く集合しよう」についてお話があったりしました。
|
|