5年生調理実習(6月1日・水曜日)
5年生が初めての調理実習を家庭科室でおこないました。ガスコンロの使い方や包丁やまな板の扱い、茹で時間や茹で方などに気をつけて協力して調理しています。「生きる力」を身に付ける大切な学習に一生懸命取り組んでいます。ほうれん草を好きになってくれるとよいですね。
新体力テスト2(5月31日・火曜日)
続きです。
写真は、「反復横跳び」「上体起こし」「握力」の様子です。 新体力テスト(5月31日・火曜日)
本日は新体力テストを実施しています。
「50メートル走」「ソフトボール投げ」「上体起こし」「握力」「反復横跳び」の種目を測定しています。どの学年の子どもたちも、一生懸命取り組んでいました。去年より記録は伸びたかな? 写真は、「ソフトボール投げ」「50メートル走」です。 本日の学習(5月30日・月曜日)
3年生は、春から今まで育ててきたチョウが成虫になったので、虫かごから外へ放しました。チョウは元気にとびたっていきました。成長する様子がよく分かったと思います。
2年生は国語で、ワークシートを活用して学習していました。場面の様子や登場人物の気持ちをわかりやすくまとめることができます。 5年生は家庭科で、調理実習の学習をしていました。青菜のおしたしを作る計画をたてていました。 本日の給食(5月30日・月曜日)金時豆の中華おこわ・中華スープ ツナと野菜のオイスターソースいため コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳 むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。 今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」でした。 |