2年 学習のようす
3組 国語科「たんぽぽ」
たんぽぽの花が仲間を増やす方法について読み取りました。たんぽぽは種を飛ばせるようになるまで茎を倒します。種を飛ばす準備ができると再び茎を起こして、綿毛と一緒に種を飛ばして仲間を増やすことを知ることができました。 4組 長さの表し方の学習をしました。ものさしの目盛り1つ分を「1センチメートル」といい、「1cm」と書くことを知りました。そして、ものさしの目盛りを読み取って、「何センチメートル」なのか答えることができました。 6年 学習のようす
1組 国語科「さまざまな熟語」
熟語の構成について学習をしました。「新記録」は「新」と「記録」、「横断歩道」は、「横断」と「歩道」が合わさってできていることを知りました。そして、三字熟語や四字熟語の漢字の意味や、どのように構成されているかを考えることができました。 2組 図画工作科「ポスター作り」 「交通ルールを守ろう」や「あいさつをしよう」などみんなで頑張りたいことを標語にしたポスターを作りました。標語やそれに合ったイラストを描いてポスターを作ることができました。 3組 音楽科「明日という大空」 「明日という大空」の曲を歌ったり、リコーダーで演奏したりしました。歌詞の意味や曲調からどのように歌ったり演奏したりするとよいかを考えることができました。 5年 学習のようす 2
1組 2組 3組 家庭科 「調理実習」
その2 5年 学習のようす 1
1組 2組 3組 家庭科 「調理実習」
5年生が調理実習で「茹でイモ」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。班のメンバーで役割分担をしながら協力して調理を進めることができました。じゃがいもは洗って皮をむき、切ってゆでました。塩をかけるとじゃがいもの甘みが引き立ち、ほくほくしておいしかったです。ほうれん草は根元をしっかりと洗ってゆで、水気をしぼって切りました。かつおぶしとしょうゆをかけていただきました。自分たちで作った料理は特別においしく感じますね。今回の実習でしたことを、またお家でも実践してお家の人に作ってあげられるといいですね。 給食 5/27・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー ・黒糖パン ・牛乳 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは春先から夏の初めで、この頃にとれるものがとてもおいしいです。 |
|