「明るく」「正しく」「たくましく」

6月6日の給食

【ごはん、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、牛乳】

中華煮は、豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけています。(写真2枚目)
もやしの中華あえは、もやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけて、あえています。

[トウバンジャンについて]
トウバンジャンは、ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメの他に、とうがらしやごまなども入っています。
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6月3日の給食

【ごはん、いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、牛乳】

いわしてんぷらは、いわしのてんぷらに砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
五目汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
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1年遠足 三国駅

学校迄あと少し。がんばりましょうね。
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1年遠足 服部天神駅に着きました。

?暑い中頑張って歩きました。
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1年遠足 おやつを食べたあとは

まだまだ遊びたい!
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