11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、黒糖パン、牛乳

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 手作りルーでしっかりと煮込まれているコーンクリームシチューシチューは、人気メニューのうちの一つです。
「おかわりしたよー!」と教えてくれる子もいました。
 
 かわちばんかんには、酸味があり…
「おいしかったよ!」「にがかった!」「すっぱかった!」
いろんな声がありました。みなさん、残さず食べることができましたか?

 給食の時間が終わると、給食委員さんたちが牛乳パックの整頓や、次の日の栄養掲示板の記入に来てくれます。
 いつも工夫してひと言コメントを書いてくれますが…。

 ほんわかニコッとなります。
 
 給食委員会のみなさん、いつもありがとうございます!


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田植えをしました(2)(5年・総合的な学習の時間)

前回の答えです。
(1)1粒のお米から取れるのは?
   なんと「400粒」だそうです!
   たった1粒から400粒ものお米ができるなんてびっくりですね!
(2)5円玉の「いなほ」に隠されたのは何業でしょうか?
   いなほ→「農業」です。
   ほかにも、「水産業」や「工業」がかくされています。




本日、田植えをした感想を子どもたちに聞きました。

・昔の人は大変なんだとわかった。
・足が泥まみれになった。まるで、チョコレートみたい。
・疲れたけど、とっても楽しかった。
などなど・・・

これから、みんなでお世話をしていきましょう♪

今日の問題です。
人間が農業をするようになって、身体のある場所が痛むようになりました。
さて、それは、身体のどこでしょうか。
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大事に育てよう!

 学級で名前をつけてお世話をしてくれています!

 さて、何年何組でしょうか?
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田植えをしました(5年・総合的な学習の時間)

 社会科で学ぶことを活かして今年も米作りが始まりました!
 
 手植えをすることがほぼなくなった昨今の米作りですが、せっかく機会なので、この体験を楽しんでもらいたいです。

 秋の収穫まで、5年生のみんなでしっかりお世話をしてください!
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さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、米飯、牛乳

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 ひじきにはカルシウムやヨウ素、食物繊維等がたっぷり含まれていて、健康維持にかかすことのできない食品といえます。
 
 給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。

 和風な献立は、子どもたちも食べやすいのでしょうか…。

 「今日も給食おいしかったです!」「いつもありがとうございます!」と、給食室で返却時にたくさんの声がひびいていました。
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学校行事
6/6 校内緑化活動 学力向上week(17日まで)
6/7 出前授業4年(ゴミ収集車) 委員会活動
6/8 スマホ・安全教室(4年〜6年)
6/9 歯科検診1・2年 朝日新聞オンライン社会見学5年
6/10 社会見学3年(スカイビル) 心臓二次検診