東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

児童集会

 今日の児童集会では、編成されたばかりの班で初めてゲームに取り組みました。
今日のゲームは、テレビ放送で「これな〜んだ?」でした。

集会委員会の児童がカメラに写したいろいろなモノをみんなで考えて答えを書きます。
いろいろな角度から写したり、とても近くで写したりとよく考えないと分からないモノばかりで、とても盛り上がり、1年生〜6年生までみんなで意見を出し合っている班が多く、少し仲を縮めることができた様子でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

25日の献立

 今日の献立は、ケチャップ煮・三度豆とコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳です。

 ケチャップ煮は、トマト風味でホクホクのじゃがいもやにんじん、たまねぎなどが入っていて、パンにもよく合いました。
 三度豆とコーンのソテーは、食感のよい今が旬の三度豆は甘みがあり、コーンとの相性もよくておいしかったです。
 りんごのクラフティは、サクサクとしっとりとした食感が合わさった大人気のデザートで、りんごの甘みがちょうどよくおいしかったです。

 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりのくだものを加え、オーブンで焼いて作ります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

24日の献立

 今日の献立は、プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。

 プルコギは、韓国・朝鮮料理で大人気の献立です。牛肉とたまねぎ、にらをコチジャンやすりごまなどを混ぜ合わせたタレでよく下味をつけて焼いたごはんによく合う献立です。
 とうふとわかめのスープは、焼き豚のうま味が詰まった具だくさんのスープでおいしかったです。
 きゅうりの甘酢づけは、食感もよく、よく味が染み込んでいました。

 自然の恵みに感謝しよう
畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。私たちは、その食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当タイム

1年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
遊具で遊びました
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/6 みまもるデー
6/7 代表委員会
6/8 体力テスト(2)(3)(4)
委員会活動
歯と口の健康教室(6)
SC
6/9 体力テスト(1)(3)(6)
6/10 体力テスト予備日