オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
豚肉のしょうが焼き
みそ汁
じゃこピーマン
牛乳

でした。


『朝ごはんをおいしく食べる工夫』
 朝食をおいしく食べるためには、生活リズムを整えることが大切です。工夫するポイントとしては、次のような点があげられます。

 〇朝は早めに起床する。
 早起きをすることで、時間にゆとりをもつことができます。また、朝食までの間に、体を動かすことで胃腸が目覚め、朝食を受け入れやすくなります。

 〇夕食は早めに済ませ、夜食はひかえる。
 夕食が遅かったり、夜食を食べ過ぎたりすると、翌朝食欲がわかず、朝食をおいしく食べられない場合があります。
 そのため、夕食は早めに済ませ、夜食をひかえる必要があります。塾などで帰宅が遅く夜食をとる場合は、ホットミルクや雑炊など、消化のよいものにするとよいです。


4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の学習でタブレットを活用して植物を観察・記録しています。
継続して季節ごとに観察する木を一人ひとりが決めたので、みんな真剣に取り組んでいました。
今年度はいろいろな科目でタブレットの活用をしていく予定です。

4月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖パン(小)
焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
豆こんぶ
牛乳

でした。


『協力して準備や片付けをしましょう』
 「食に関する指導の手引―第二次改訂版―」の食育の視点の一つに「食事のマナーや食事を通じた人間関係形成能力を身に付ける。(社会性)」があり、育成する資質能力として「協力して食事の準備から後片付けをすること。」があります。

 給食の時間における指導は、教科等の指導の時間とは異なり、給食の準備から会食、後片付けまでの一連の指導の中で、正しい手洗い、配膳方法、食器の並べ方、箸の使い方、食事マナーなどを体得させる場面です。
 給食当番は、給食を安心で衛生的に準備をして配膳する大切な役割があります。身支度や手洗いを行い、共同作業を通して責任感を養い、好ましい人間関係を育てることができます。


4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

カツカレーライス
フルーツゼリー
牛乳

でした。


『入学お祝い献立』
 入学お祝い献立は、1年生の入学をお祝いするとともに、2〜6年生の進級を喜ぶ行事食です。
 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、お祝いらしさを出しています。
 フルーツゼリーは、みかんゼリーとミックスフルーツ(缶)を合わせた、彩りのよいデザートです。          

 今日は、給食調理員さんが「サクラ」の形のラッキーにんじんを用意してくださり、子どもたちも喜んで食べていました。


交通・防犯安全指導(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週(11日〜15日)は、交通・防犯安全週間となっており、全学年で安全学習の時間を設けています。
3年生も日ごろから気をつけるポイントや、「イカのおすし」等、困ったときの対処方法について学びました。
明日からも毎日安全に気をつけて登下校してくださいね。
また、困ったことがあったら、お家や見守り隊の方、学校の先生たちに伝えてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
6/6 避難訓練 いじめアンケート期間(〜10日)
6/7 読書タイム C-NET 4年社会見学(水みらいセンター) 体重測定1・2年
6/8 イングリッシュタイム 3年社会見学 心臓検診2次 スクールカウンセリング PTA実行委員会
6/9 クラブ活動 避難訓練予備日  尿検査2次
6/10 すきやねん茨田東 ごみ0の日
6/11 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6/12 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・