4月25日(月)の給食

【豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、黒糖パン、牛乳】

 「豚肉のデミグラスソース」は、塩こしょう、白ワインで下味をつけた豚肉を焼いて、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけています。
画像1 画像1

4月22日(金)の給食

【まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳】

 「まぐろのオーロラ煮」は油であげたまぐろに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20分休憩の子どもたち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上段:爽やかな太陽の下、元気にあそぶ子どもたち。
中段:チャイムが鳴る5分前になると、教室に向かう子どもたち。チャイムと同時に勉強が始められるよう行動することが身についています。
下段:竹馬の整頓を自主的におこなう高学年の子ども達です。このように、高学年が下の子の見本となって行動する姿を広げたいですね。

メダカの産卵が始まっています

職員室前の光庭横水槽で5年生の理科学習用のメダカを育てています。
メダカは卵を水草(ほていそう)や産卵床などに産みつけます。さて、ふ化に何日かかるかな?今日から観察を始めてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(木)の給食

【ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、パンプキンパン、牛乳】

 「ビーフシチュー」は、ルウを給食室で作っています。ハートや星型のにんじんが入っていました。

 「パンプキンパン」は、コッペパンにパンプキンペーストが入っているので、黄色いパンになっています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/7 歯科検診 全学年
6/9 6年生クラブ活動アルバム撮影