今日の食材【ちまき】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。
 大阪市の給食では、子どもの日の行事献立に【ちまき】がつきます。ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。

 「子どもが元気に大きくなりますように」という願いを込めていただきます。

【8年】 英語 〜What will you do tonight?〜

 8年生は英語の学習で、友達が夜にどんな過ごし方をする予定か尋ねました。質問する側も、答える側も、みんなの前でしっかり話すことができました。とても主体的に授業にのぞんでいるのが印象的です。

 これからも、失敗をおそれることなく、積極的に英語を使って会話していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】 図画工作 〜粘土を使って〜

 1年生は粘土を使って、丸いものや細長いものなど、色々な形を作っていきました。どうしたら理想の形になるのか考えながら取り組みました。

 最後に、途中で切れないように細長くした粘土の長さくらべをしました。みんなとても楽しそうな様子で学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【キャベツ】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(カット缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。

 〇キャベツは葉の部分を食べる野菜です。
 〇すずしいところで育ちます。(今日は愛知県産から届きました。)
 〇春のキャベツは葉がやわらかいです。
 〇かぜなどのウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。

【3年】 総合 〜いちごの観察〜

 3年生は、昨年植えたいちごのスケッチをしました。自分の目で確かめるとともに、タブレット端末で撮影し、教室に戻って色をぬって仕上げました。

 真っ赤ないちごもいくつかできており、収穫して家に持ち帰りました。おいしかったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/6 小:委員会活動
6/7 小:宿泊体験学習保護者説明会
6/8 地域別児童生徒会、ハピネスワールド
中:進路/修学旅行保護者説明会
6/9 芸術鑑賞会(チュモニ公演)、小:心臓検診二次(午後)
6/10 中:耳鼻科検診(13:30〜)、キャリア教育実習、生徒委員会