一年 生活科

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生活科で、あさがお・向日葵を育てています。毎日水やりをして観察しています。
太陽の光、みんながあげるお水、ご飯(肥やし)を食べて、日々成長していることを実感しています。
「大きくなってる!」
「葉っぱの形がちょうちょだよ。」
「ふわふわの毛が生えてるよ!」
「わあ、種が葉っぱの帽子になってるよ!」
植物にもみんなと同じいのちがある。毎日ワクワクしながら水やりに行っています。

5月24日の給食

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 豚バラ肉の他にキャベツ、ピーマン、白ねぎを使ったホイコウローです。
 鶏肉、たまねぎ、小松菜、にんじん、えのきたけを使ったスープときゅうりのピリ辛あえです。


  ≪こんだて≫
  ・ホイコウロー
  ・鶏肉と野菜の中華スープ
  ・きゅうりのピリ辛あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
 

5月23日の給食

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 牛ひき肉、豚ひき肉、じゃがいも、たまねぎ、グリンピースをミートグラタンです。
 鶏肉。キャベツ、にんじん、コーン、パセリ、しめじを使ったスープと発酵乳です。


  ≪こんだて≫
  ・じゃがいものミートグラタン
  ・スープ
  ・発酵乳
  ・黒糖パン
  ・牛乳

5月20日の給食

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 少量の水、小麦粉、青のりで衣をつくり、ちくわにつけ、熱した油で揚げた、ちくわのいそべあげです。
 鶏肉、さといも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使ったみそ煮とあっさりキャベツです。



  ≪こんだて≫
  ・ちくわのいそべあげ
  ・あつあげとさといものみそ煮
  ・あっさりキャベツ
  ・ごはん
  ・牛乳 

5月19日の給食

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 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを煮こみ、ケチャップ、トマトピューレ、ローレルなどで味つけした、ケチャップ煮です。
 季節の三度豆とコーンを使った炒め物とりんごの缶詰を使った手作りデザートのりんごのクラフティです。


  ≪こんだて≫
  ・ケチャップ煮
  ・さんどまめとコーンのソテー
  ・りんごのクラフティ
  ・コッペパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳
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学校行事
6/6 ペロリン週間
手洗い強調週間
6/7 委員会活動
卒業アルバム撮影(委員会・その他)
ペロリン週間
手洗い強調週間
6/8 歯科検診(3・4年)
ペロリン週間
手洗い強調週間
5年遠足「大仙公園」
6/9 租税教室6年
スクールカウンセラー来校日
ペロリン週間
手洗い強調週間
6/10 学習参観2・3限
ペロリン週間
手洗い強調週間
長吉出戸小学校