給食のお知らせ
明日は体育祭予備日になっていましたので、予定通り給食はありません。
お弁当を必ず持参してください。 よろしくお願いいたします。 修学旅行に向けて
壁新聞には、修学旅行で行う自然体験活動についても詳しく説明されています。
修学旅行に向けて
3年生の廊下には、修学旅行で訪れる岐阜県に関することや、郡上八幡市についての壁新聞が張り出されています。
6月6日(月)本日の給食あつあげのピリ辛じょうゆかけ もやしの中華あえ ごはん 牛乳 トウバンジャン:ソラマメを原料にした中国の塩辛いみそです。ソラマメから『麹(こうじ)』をつくり、その麹(こうじ)に食塩水を入れて発酵(はっこう)させます。こうしてできあがった『もろみ』に唐辛子(とうがらし)、ごまなどを入れてさらに熟成させたものです。日本では、マーボーどうふなどの調味料として知られています。 麹(こうじ):米、麦などの穀物にコウジカビなどの微生物を繁殖(はんしょく)させたもの。 もろみ:酒、しょうゆなどの製造過程で、原料を混ぜ合わせて、熟成させたもの。 6月6日(月)1年生授業の様子
(英語)HOW、What、Whereについて学習しています。
(国語)習字の授業です。少し右上がりに書くとバランスがいいです。 (社会)ワークの答え合わせをしています。 |