5年生 家庭科
5年生は、家庭科の時間に和洋練習布を用いて、波縫いや本返し縫いなどのいろいろな縫い方を知りました。まだ今日は縫っていませんが、これからいろいろなものを作っていく予定です。
【お知らせ】 2022-05-19 12:25 up!
今日の給食
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ソフトマーガリン、スープ、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、グリーンアスパラガスとベーコンのソテーです。グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。また、「アスパラギン酸」という体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。グリーンアスパラガスは若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。
【お知らせ】 2022-05-19 12:22 up!
1年生 国語科
1年生国語科の「みんなに はなそう」の音読の練習をしていました。
みんなで声をそろえて上手に読むことができました。
【お知らせ】 2022-05-19 12:14 up!
3年生 図画工作
3年生の図画工作は「ふくろの中には、何が…。」の学習です。いろいろなイメージを膨らませてふくろの中の世界を作っていきます。「海の中の世界にしようかな」「大きなソファーとコタツを作ろう!」とみんな張り切って製作していました。
【お知らせ】 2022-05-19 12:11 up!
6年生 体育
6年生が講堂でシャトルランを実施していました。新型コロナウィルス感染症対策のため、1度に実施する人数を数人に絞り実施しました。20mシャトルランは運動を長く続ける能力、持久力をみる調査です。電子音に合わせてスピードをコントロールしながら取り組むことができました。
【お知らせ】 2022-05-19 09:32 up!