校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 7月生活目標「外に出るときはぼうしをかぶろう」7月保健目標「熱中症に注意しよう」 1学期終業式:7月18日(木)

今日の給食<5月17日(火)>

画像1 画像1
 5月17日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ホイコウロー
 ・鶏肉と野菜の中華スープ
 ・きゅうりのピリ辛あえ
 ・ごはん
 ・牛乳

 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

5年生 総合的な学習「田植え」

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月16日(月)、愛育会のみなさんのご協力で、5年生が田植えをしました。素足になって田のなかに入って、ご指導を聞きながら丁寧に植えていきました。冷たさやぬるぬるした感覚に歓声をあげながら楽しく活動できました。

今日の給食<5月16日(月)>

画像1 画像1
 5月16日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ジャガイモのミートグラタン
 ・発酵乳
 ・スープ
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 黒糖パンの黒糖は、サトウキビから作られています。黒糖の産地は、今年本土復帰50年を迎えた沖縄です。黒糖にはいろいろな種類があります。下記のホームページで紹介されています。

沖縄県黒砂糖協同組合ホームページ
https://www.okinawa-kurozatou.or.jp/story/p1

緊急 2年春の遠足〈5月17日(火)〉について

 本日(5月17日)の2年春の遠足は、予定どおり実施しますので、お知らせします。

重要 2年春の遠足〈5月17日(火)〉について

 5月17日(火)、2年春の遠足を実施する予定です。
 天候不良等により、延期をする場合は、当日(5月17日)の朝7時30分に、学校ホームページ、保護者メールでお知らせしますので、よろしくお願いします。
 なお、延期の場合は、火曜日の時間割と弁当が必要です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/9 ソフトボール投げ3.5.6年
口座振替日
6/10 ソフトボール投げ1.2.4 スクールカウンセラー来校
放課後チャレンジ教室
6/13 クラブ活動