校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6月7日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

🍊オレンジ🍊

オレンジはみかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。
オレンジは、主に体の調子を整える緑の
グループの食べ物です。

※オレンジは柑橘類の一つです。皮も果肉も鮮やかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含んでいます。生食はもちろん、ジュースやお菓子などでも人気の高い果物です。

6月6日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、
中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳です。

トウバンジャン🌶

ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。日本ではマーボーどうふなどの調味料として知られています。
今日は、「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」の味つけにトウバンジャンを使っています。

他にもトウバンジャンを使用している給食には、マーボーはるさめ、マーボーなす、えびのチリソース、ピリ辛丼、きゅうりのピリ辛あえなどがあります。


6年生 1年生のスポーツテストのお手伝いをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生のスポーツテストのお手伝いをしました。
はじめてのスポーツテストにどきどきの1年生に、一生懸命説明をしていました。
戸惑いながらも、責任感をもって取り組んでいました!

6月3日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳です。

よくかんで食べよう

よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。
 
今日の【いわしてんぷら】は骨までしっかりとよくかんで食べることができました。

画像2 画像2

1年生 いろいろなかたちの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はこを使って立体を組み立てる活動や、立体の面に着目して写しとった形を生かして絵をかく活動をしています。保護者の皆様、たくさんの箱を準備していただきありがとうございました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30