遠足 4年様々な植物に子どもたちはたくさんな発見をしながら観賞しています! 遠足 4年鶴見緑地に到着です。 5月10日(火)の給食・ごはん ・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・牛乳 でした。 さけのごまみそ焼きは、角切りのさけにねりごま、砂糖、うす口しょうゆ、白みそをからめて下味をつけ、200度で20分間焼いています。 ひじきの煮ものは、乾燥ひじきをぬるま湯でもどし、にんじん、うすあげとともにだしで煮て味つけしています。 乾物といわれる食品(ひじきや切干しだいこん、高野どうふなど)は、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが豊富です。ぜひ、ご家庭でも摂りいれてほしい食品です。 6年生☆算数科6年生☆国語 |