6年生 図画工作科 「水墨画」6月3日(金)の給食・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、青みににらを使っています。ご飯がすすむ、子どもたちに好評な献立です。 6月2日(木)の給食・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含みます。 6月1日(水)の給食・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・えだまめ ・米飯 ・牛乳 チンジャオニューロウスーは、牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。毎回好評な献立です。 4年 社会見学 柴島浄水場
先日、柴島浄水場へ社会見学に行きました。
私たちが飲んだり使ったりしている安全な水が、どのようにしてつくられているのかを学びました。 班で協力して、砂・オゾン・活性炭ろ過等、浄水処理工程の一部をミニチュア模型で実験しました。 濁った淀川の水を、透明できれいな水にすることに成功しました。 片道1時間以上と長い道のりでしたが、電車内でのマナーをしっかりと守ることができ、安全に気をつけて行動することができました。 |
|