給食 6/7・いわしてんぷら ・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・ごはん ・牛乳 「てんぷら」は、えびや魚、野菜などに小麦粉と水をまぜ合わせた衣をつけて、油でカリッとあげる料理です。 日本を代表する料理の一つですが、実はポルトガルから伝わり、「てんぷら」という名前もポルトガルからつきました。 6年1組 学習のようす
国語科「防災ポスターを作ろう」
防災についてのポスターを作りました。 1人1台パソコンで地震や災害のことを調べ、調べたことを伝える方法を考えました。 読み手に伝わりやすいようにするにはどのように書くといいのかを考えながら、ポスターを作ることができました。 6年2組 学習のようす
算数科「分数のかけ算」
分数のかけ算の仕方を考えました。 いろいろな計算の仕方を考えて発表し、交流しました。 そして、分子と分母をすぐに計算するより、先に約分をした方が計算しやすくなることに気づくことができました。 6年3組 学習のようす
家庭科「できることを増やしてクッキング」
食事をするときになぜ食品を組み合わせて食べるのかを考えました。 一つの食品だけを食べ続けると、とれる栄養素がかたよることを知りました。 そして、栄養のバランスがとれる食品の組み合わせを考えることができました。 1年 学習のようす
1組 道徳「あとかたづけ」
おもちゃ箱や本棚、ロッカーの中など普段よく使う場所がきれいな時とそうでない時の気持ちの違いについて考えました。 身の回りが整理整頓されていると、いい気持ちになることに気づくことができました。 そして、自分のお道具箱をきれいに片付けてみんな「いい気持ち」になりました。 |
|