学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月23日 給食

画像1 画像1
☆ホイコウロー
☆鶏肉と野菜の中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けします。
 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

「鶏肉と野菜の中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの基で味つけしたスープです。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油での辛みを少しきかせたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

4年 図画工作

 4年生は、宇宙の惑星を描きました。
この日は、別の紙にかいていた惑星を切り取って貼り、金網とブラシを用いたスパッタリングという手法で、細かな星たちを描きあげ、仕上げをしました。
どれも個性的で素敵な作品になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 遠足4

午後からも見学をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 遠足3

動物を見たあとは、お弁当の時間です。たくさん歩いたので、とてもお腹が空いています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 遠足2

動物を見て回っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/8 体重測定(2年)
6/9 尿検査2次 クラブ活動
6/10 体重測定(1年) 学習参観・懇談会
6/13 租税教室(6年) 出前授業【牛乳】(4年) 尿検査2次予備
6/14 歯科検診(3・4年)