6月8日(水)の給食
・鶏肉のしょうゆバター焼き
・とうふのみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・ごはん、牛乳 学校生活の様子
サマーフェスティバルに向けて2時間目に、たてわり班活動をしました。役割分担をしてペアで活動します。各班の6年生は1年生にも分かりやすいように丁寧に説明していました。
6月7日(火)の給食
・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ ・オレンジ ・パン、牛乳 学校生活の様子
2時間目に大阪市教育センターから授業の進め方をアドバイスするために学校訪問に来られました。
より考えを深める授業に改善できるよう、助言を活かしたいです。 3年生の食育は「牛乳のひみつ」でカルシウムの大切さを知りました。 学校生活の様子
6年生は食育の授業「バイキングにチャレンジしよう」で主食と主菜・副菜の栄養バランスについて考えました。自分の選んだメニューをもとにバランスの良い献立を知りました。一汁三菜についても学びました。
今週は、たてわり班清掃です。高学年が教えながら低学年と協力して分担場所を掃除しました。 |
|