学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

区民音頭を学ぶ会 1

 本日、晴天の下、区民音頭を学ぶ会を行いました。一昨年、昨年と中止だったので、久しぶりの開催となりました。寿老会や女性会の方々がたくさん来てくださって、子どもたちに区民音頭を教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木)の給食

今日の献立

かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスとベーコンのソテー コッペパン ソフトマーガリン 牛乳

『かつおのガーリック焼き』は、かつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズ、で下味をつけ、焼きます。『グリーンアスパラガスとベーコンのソテー』は、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンを綿実油で炒め、塩、こしょうで味付けしています。パンによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

5月18日(火)の給食

今日の献立

かやくご飯 じゃがいものみそ汁 まっ茶ういろう 牛乳

『かやくご飯』は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんど豆を使用しています。配食時にご飯を盛り付けた上に具をのせ、きざみのりをかけて食べます。新茶の季節に合わせて、ういろうは『まっ茶ういろう』がでました。喫食時にきな粉をかけて食べます。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月17日(火)の給食

今日の献立

カレースパゲッティ レタスとコーンのサラダ 固形チーズ 黒糖パン1/2 牛乳

『カレースパゲッティ』は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウ等で味付けし、最後にスパゲッティを加えて炒めています。児童に大変好評な献立です。『レタスとコーンのサラダ』は、コーンと、4月、5月のみ使用できるレタスを蒸し、砂糖、塩、りんご酢、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。パンによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

4年 社会見学 3

 見学から戻った後は、お楽しみの実験です。濾過実験やにおいを取り除く実験をしました。汚れた茶色い水が、2つの過程を経てきれいになっていく様子を観察し、「うわぁ、きれいになっている!」「もう、飲めそう!」と感動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
6/10 体力テスト(玉川小)
6/13 体力テスト予備日
6/15 C-NET3・4年・2−2
検診
6/10 歯科検診2・5年
委員会・クラブ
6/14 クラブ活動
PTA
6/15 PTA実行委員会
その他
6/10 SC

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり