TOP

4月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。ビーフシチューには、ラッキーにんじんが入っていました。あまなつかんは、なつみかんの仲間で、大分県津久見市で川野豊さんにより発見されました。正式名称は、「川野ナツダイダイ」です。なつみかんと比べてすっぱさが少なく、早く甘くなるので、早い時期の春に食べ頃になります。1年生の教室では、担任の先生による、あまなつかんの皮のむき方指導がありました。なかなか力が入らず、苦労していましたが、コツをつかんで上手にむけている人もいました。食べてみると、「すっぱい!!」「苦い!!」「せっかくのみかんだったら甘いみかんがいい!!」などの声が聞かれました。様々な柑橘類について知る、むけるようになる、食べてみるなど、全て経験です。これからも、これらの機会を大切にしてほしいです。

開援隊読み聞かせ

開平小学校では、毎月第3火曜日に開援隊図書班の方々が読み聞かせをしてくださいます。今日は、今年度第1回目。1年生では、開援隊についての紹介もしてくださいました。
子どもたちは、開援隊の方がそれぞれに用意してくださった絵本や紙芝居に興味や関心をもち、その世界にくぎ付けになっていました。今年度もたくさんのお話に出会えることでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 大阪府すくすくウォッチ

画像1 画像1
6年生の全国学力学習状況調査とともに大阪府すくすくウォッチも行います。
5年生では、1時間目から国語(20分)と算数(20分)に挑んでいます。

6年 全国学力学習状況調査

画像1 画像1
今日は、全国学力学習状況調査の実施日です。1時間目は、国語に取り組んでいます。

4月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ビビンバ、トック、牛乳です。ビビンバは、切干しだいこんやにんじん、きゅうりなどのナムルと、ひき肉で作った肉みそをごはんにかけて食べます。どのクラスも黙々と食べているので、「今日の給食はどうだったんだろう?」と思っていたら、食べ終わった子ども達が「おいしくていっぱい食べた。」「ビビンバがおいしかった。」と伝えてくれました。ビビンバはやはり人気があります。
 今日から1年生の給食当番が新たな班に交代しました。やはり、初めてで慣れていないので担任の先生に一から教わっていました。他の学年もクラス替えをして新しいクラスにまだ慣れていないので、様子を見ながらやっていました。さすが6年生は安定感があって、とてもスムーズに給食時間を過ごしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30