6年生 運動会に向けて6月8日(水) 小学校生活最後の運動会が、いよいよ明日に迫りました。 6年生は「団体演技」にも取り組みます。そうです、ソーラン節です! 当日は、黒地に赤色と「オリジナル」な文字の入ったハッピを着て、演技をします。どんな仕上がりになるのか・・・今からとても楽しみです。 ほかにも6年生は、リレーや団体競技にも参加します。 今日はしっかりと休んで、明日は精一杯はりきっていきましょう! 6/8(水)本日の給食
『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけに仕上げています。ご飯によく合う子ども達に大人気の献立です。
『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は焼き物機で蒸したもやしと、茹でたチンゲンサイを甘酢であえています。 『いり黒豆』は、1人1袋です。 2年生 音楽 鍵盤ハーモニカ6月6日(月) 昨夜から降り出しだ雨により、今日は一日運動場が使えませんでした。 運動会が近づきましたが、授業では国語算数にと、みんないつも一生懸命です。 音楽では「ぷっかりくじら」「かえるのがっしょう」など、鍵盤ハーモニカを使って吹いています。フェイスシールドを着けたり、吹き口の装着部にハンカチを被せたりしながら、みんなで演奏をしています。 先週末に持って帰ったクラスが多いですが、またお家でしっかりと練習してくださいね。次に学校で合わせるときには、指づかいが上達していますように♪ 6/6(月) 本日の給食『きゅうりのピクルス』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作った調味液に熱いうちに漬けこみ、十分味を含ませています。 『アーモンドフィッシュ』は1人1袋ずつです。 6/3(金) 本日の給食『みそ汁』は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。 『キャベツの赤じそあえ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うす口しょうゆを合わせたタレをかけてあえています。さっぱりとした暑い日に食べやすい一品となっています。 |
|