献立紹介【4月20日(水)】マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・コッペパン・ いちごジャム・牛乳です。 「グラタン」とは、料理の表面に焦げ目のある薄い膜を作ることをいいます。フランス語で焦げ目をつけることを「グラフィネ」といい、このことからきた名前だと言われています。 今日の給食では、鶏肉、マカロニが入った、マカロニグラタンが登場しています。グラタンのソースはホワイトソースで、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどを使い、給食室で作っています。 献立紹介【4月19日(火)】豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ご飯・牛乳です。 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、 こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、玉ねぎを加え て混ぜ合わせ、オーブンで焼きます。 これに「みそ汁」と「じゃこピーマン」の組み合わせです。 ご飯によく合う献立です。 献立紹介【4月18日(月)】まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。 「まぐろ」は、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 今日の給食では衣を付けて揚げたまぐろに、オーロラソースをからめていただきました。 献立紹介【4月15日(金)】煮こみハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・ 黒糖パン・牛乳です。 「煮こみハンバーグ」は、ハンバーグを炒めた玉ねぎとマッシュルームに、ケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こみます。 給食室の大きな釜で、ことこと時間をかけて煮こむことで、味が染みわたりおいしく仕上がります。 1年生を迎える会
4月14日(木)1年生を迎える会を行いました。児童会代表委員の担当の児童が「弁天クイズ」などで盛り上げてくれました。
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