5月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえでした。
ホイコウローは、漢字では「回鍋肉」と書きます。「回鍋」は、鍋に入れた材料を一度取り出し、また鍋に戻して仕上げる中国の調理法です。
給食のホイコウローは、豚のばら肉を柔らかくなるまで1時間ほど茹でて余分な脂を落とし、キャベツなどの野菜と一緒に炒めて味付けしています。

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳でした。
じゃがいものミートグラタンは、ひき肉を炒めて手作りしたミートソースにじゃがいもを加え、パン粉をふってオーブンで焼いています。給食にはじゃがいもの他になすやかぼちゃ、豆腐を使ったさまざまなミートグラタンが登場します。

5月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじでした。
えんどうの卵とじは、春が旬のえんどう豆を使った一品です。この時期にだけ使用できる、さやつきのえんどうを給食室でむいて、調理しています。

5年生の遠足その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨が降っているため、少し狭いですが屋根のある場所でお弁当を食べました。
弁当の後には、カワサキワールドと海洋博物館の見学です。バイクや電車、ジェットスキーなどさまざまな乗り物に触れるなど、班で自由に活動しました。

5年生の遠足その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
玄関前のホールで出発式を行い、神戸港へと向かいました。
神戸ベイクルーズの係員さんから説明を受けて、乗船です。
船は少し揺れましたが、みんなで神戸港から大阪湾にかけての景色などを楽しむことができました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/15 学校保健委員会(学習参観)