5月17日の給食ホイコウローは、漢字では「回鍋肉」と書きます。「回鍋」は、鍋に入れた材料を一度取り出し、また鍋に戻して仕上げる中国の調理法です。 給食のホイコウローは、豚のばら肉を柔らかくなるまで1時間ほど茹でて余分な脂を落とし、キャベツなどの野菜と一緒に炒めて味付けしています。 5月16日の給食じゃがいものミートグラタンは、ひき肉を炒めて手作りしたミートソースにじゃがいもを加え、パン粉をふってオーブンで焼いています。給食にはじゃがいもの他になすやかぼちゃ、豆腐を使ったさまざまなミートグラタンが登場します。 5月13日の給食えんどうの卵とじは、春が旬のえんどう豆を使った一品です。この時期にだけ使用できる、さやつきのえんどうを給食室でむいて、調理しています。 5年生の遠足その2弁当の後には、カワサキワールドと海洋博物館の見学です。バイクや電車、ジェットスキーなどさまざまな乗り物に触れるなど、班で自由に活動しました。 5年生の遠足その1神戸ベイクルーズの係員さんから説明を受けて、乗船です。 船は少し揺れましたが、みんなで神戸港から大阪湾にかけての景色などを楽しむことができました。 |
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