黄・赤・緑の食べ物黄は体を動かすエネルギー源 赤は体を作る 緑は体の調子を整える どれも大切な栄養、バランスよく食べることがとっても大切 2年生の子どもたちは元気いっぱい これからも元気いっぱいであり続けられるように きらいなものでもがんばって食べよう! と宣言する子どもたちも出てきました。 6月9日(木)の給食チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ 枝豆 ごはん 牛乳 今日の給食は中華文化 給食の放送では委員会の児童がチンジャオニューロウスーの言葉の意味についてお話してくれました 青椒(チンジャオ)はピーマン 牛肉(ニューロウ)は牛肉 絲 (スー) は細切り という意味だそうです 給食の放送はとても勉強になります 防災ポスターを作ろう課題は「防災ポスター作り」 グループで話し合いながら、テーマや対象(ターゲット)などを決めました 公園探検今日は公園探検に出かけました 普段何気なく遊んでいる公園も 調べてみると結構いろんなことがわかりました 6月8日(水)の給食豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳 今日は快晴! 公園探検に出かけた1年生は少し疲れ気味 そんな子どもたちも給食には元気を取り戻していました 子どもたちにとって食べやすいそぼろ丼もさるものながら さわやかで夏バテ防止にぴったりの赤じそ風味のキャベツ あっさりとしていて 子どもたちにとっても食べやすいものでした |
|