朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

玉結び

5年生は家庭科で「ソーイング はじめの一歩」を学習しています。2組では、練習布を使って「玉結び」の練習をしていました。針の穴に糸を通すところから、なかなか難しいようです。やっと準備OK、練習布に針を刺して、針の周りに糸をくるくる巻いて、「それっ」と引っ張ったところが、「あれれ」と抜けてしまった児童もいたようです。
粘り強く、あきらめずに練習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

線対称な図形をかこう

6年生は算数科で「対称な図形」を学習しています。本時では、線対称な図形のかき方について考えていました。次のように「直線アイを対称の軸とする線対称な図形を仕上げましょう」という問題があります。(2)で方眼紙のように目盛りがあれば難しくないようです。
それでは(3)のように目盛りがない問題では、どうでしょうか。対称の軸に垂直な線を引くことが大事なようです。垂直な線の弾き方を覚えているでしょうか……。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(月)の給食

4月25日(月)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえです。食べ物は、体の中での主な働きによって、3つのグループに分けることができます。
(黄のグループ)主にエネルギーのもとになります。ごはん・パン・麺・油・芋・砂糖などがあります。
(赤のグループ)主に体をつくるもとになります。肉・牛乳・魚・豆・卵・海藻などがあります。
(緑のグループ)主に体の調子を整えるもとになります。野菜・きのこ・果物などがあります。
給食では、3つのグループの食べ物がそろっています。
本日、児童に大人気のから揚げです。鶏肉をしょうが汁・にんにく・塩・コショウで下味をつけて、でん粉をまぶして、熱したなたね油で揚げています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校のきまり

「2022年度版 学校のきまり」を、本校ホームページの右側にある「お知らせ」欄に掲載いたしました。一度ご確認いただきましたら幸いです。

学校のきまり
画像1 画像1

「4月28日(木)学習参観・懇談会について」

保護者様

平素は、本校教育活動にご理解・ご協力誠にありがとうございます。
 4月28日(木)学習参観・懇談会では、新型コロナウイルス対策により参観人数を少なくするために、ご来校いただける方は「同居されている大人の方のみ」とご連絡しております。なるべく少人数でのご参加にご協力ください。
また、同居家族に乳幼児がおられます場合も、できるだけ他者にお預けするなどお願いいたします。やむを得ずお連れする場合でも、教室内で声を出さない・隣と間隔をあけるなど感染対策にご協力ください。どうかよろしくお願いいたします。

大阪市立北粉浜小学校 校長 田崎正幸
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30