朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

比例2

表を見て、長さ□mと代金△円の関係は比例していることに気づいていきました。その後、数直線で表して、比例に関係にあることを確認しました。
比例の関係を数直線で表すことは、今後「単位量の大きさ」や「割合」につながっていくので今のうちに慣れてほしいと思います。
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病気の起こり方

6年生は保健の時間に「病気の起こり方」について学習していました。まず、自分たちが知っている病気について出し合っていました。ぜんそく・歯周病・胃腸炎……、たくさん発表されました。
この後、いろいろな病気がどのようにして起こるのかを考え、病気の起こり方についてまとめていました。
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6月3日(金)の給食

6月3日(金)の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・牛乳・みそ汁・キャベツの赤じそあえです。給食では、だし昆布とけずりぶし「を使っています。だしの取り方は、まず水とだし昆布を入れてしばらく置き、火をつけ、沸騰する前に取り出します。沸騰したところにけずりぶしを入れ、再び沸騰したら、火を消し、けずりぶしが沈んだら取り出す。本日のみそ汁は、だし昆布と削り節からとっただしを使っています。本日のおみそ汁もいい出汁が出ていました。
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なかよし班集会

6月2日(木)なかよし班集会がありました。「なかよし班」と呼ばれる1年生から6年生までの縦割り班をつくりました。今日の集会は、同じ「なかよし班」で集まって、自己紹介をしました。恥ずかしがって声が小さくなる低学年を、高学年が優しくフォローしていました。
新型コロナウイルスのために、長い間異学年の交流を控えてきました。3年ぶりとなる「なかよし班集会」です。これからいくつもの縦割り班活動を通して、仲間の絆を深めてほしいと思います。
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6月2日(木)の給食

6月2日(木)の給食は、黒糖パン・牛乳・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・三度豆とコーンのサラダです。てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」とも呼ばれています。タンパク質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含みます。本日の給食では、やわらかく煮た「てぼ豆」がスープの中に入っています。
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