いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月24日、給食の様子です。

今日の献立はごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。

えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。日本全国で栽培され、ハウス栽培などで一年中出回っていますが、旬は春から初夏にかけてです。給食では、普段冷凍のグリンピースを使っていますが、今日は給食室でさやから豆を取り出して調理しています。

今日は7年1組「いただきます!」の様子です。

4年生の社会科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5月24日(火)、4年生はデジタル教科書を使って、大阪市内の夢洲、咲洲、舞洲についての授業を行いました。
夢洲は、2025年に向けての大阪万博の計画・建設が進められています。
舞洲は、おおきにアリーナ舞洲があり、プロバスケットボール大阪エヴェッサのホームアリーナとして使用しています。
咲洲は、マンションが多く建てられています。
という特色を学習していました。

3年生朝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生では、朝の会でソプラノリコーダで毎朝、笛の練習をやっています。
その後、タブレットを使って百マス計算をしています。

さらに、気のついた児童は、教室で育ている苗に水をやっていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月23日、給食の様子です。

今日の献立はごはん、ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳です。

ホイコウローは中国の四川料理の一つです。

今日は8年2組「いただきます!」の様子です。

5月23日 中学校全校集会

画像1 画像1
大塚教頭先生から2点、お話がありました。

1つめのお話では、先日の小中合同校外学習『大阪あちこちウォークラリー』で3・4年生を見事にリードしてくれた8年生の苦労や活躍について、生徒の作文をもとに紹介し、称賛しました。

2つめは、アメリカの気象学者の「ブラジルの1匹の蝶の羽ばたきはテキサスで竜巻を引き起こすか?」との問いかけからうまれた、小さな変化が劇的に大きな変化を生み出すこともあるのだという『バタフライ効果』と、それにまつわる生徒会の活躍を紹介し、

・一人の意見や思いが必ず届いていくこと
・一方で、一人の勝手や迷惑な行為が周囲に影響を与えることもあること

をふまえ、IMAMIYAスポーツフェスティバルなどを通しながら、良いうねり、大風を起こしてくれることを期待していますとありました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30