今日の給食今日の献立はごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。 えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。日本全国で栽培され、ハウス栽培などで一年中出回っていますが、旬は春から初夏にかけてです。給食では、普段冷凍のグリンピースを使っていますが、今日は給食室でさやから豆を取り出して調理しています。 今日は7年1組「いただきます!」の様子です。 4年生の社会科の授業夢洲は、2025年に向けての大阪万博の計画・建設が進められています。 舞洲は、おおきにアリーナ舞洲があり、プロバスケットボール大阪エヴェッサのホームアリーナとして使用しています。 咲洲は、マンションが多く建てられています。 という特色を学習していました。 3年生朝の会その後、タブレットを使って百マス計算をしています。 さらに、気のついた児童は、教室で育ている苗に水をやっていました。 今日の給食今日の献立はごはん、ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳です。 ホイコウローは中国の四川料理の一つです。 今日は8年2組「いただきます!」の様子です。 5月23日 中学校全校集会1つめのお話では、先日の小中合同校外学習『大阪あちこちウォークラリー』で3・4年生を見事にリードしてくれた8年生の苦労や活躍について、生徒の作文をもとに紹介し、称賛しました。 2つめは、アメリカの気象学者の「ブラジルの1匹の蝶の羽ばたきはテキサスで竜巻を引き起こすか?」との問いかけからうまれた、小さな変化が劇的に大きな変化を生み出すこともあるのだという『バタフライ効果』と、それにまつわる生徒会の活躍を紹介し、 ・一人の意見や思いが必ず届いていくこと ・一方で、一人の勝手や迷惑な行為が周囲に影響を与えることもあること をふまえ、IMAMIYAスポーツフェスティバルなどを通しながら、良いうねり、大風を起こしてくれることを期待していますとありました。 |