明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

2年生 道徳の学習

画像1 画像1
2年生は、道徳の学習で「本がかりさん がんばっているね」という教材について学習しました。道徳の学習では、教材文を読んで友達と考えを交流し、そのうえで自分の考えを整理して、ノートに書くという流れで進めています。
みんなから取組に気付かれていなかった本係の子が、クラスメートからそのがんばりに気づいてもらう話です。
ここでは、友達のがんばりに目を向け、感謝の気持ちを言葉で伝えようという姿勢を育てることを目的としていますが、その気づきは「各係にお礼の気持ちを伝えたい。」でも「各係がしていることをちゃんと知りたい。」でも構いません。自分なりに、「次からはこうしたい」という気持ちを持つことが大切です。
子どもたちの発達段階に応じて、教材文が用意されています。学年が上がれば、「例え人に気づかれなくても、自分の役割を全うしよう」とする姿勢を育てたいですね。

全校朝会での紫陽花の話

画像1 画像1
全校朝会で、紫陽花についての話をしました。
紫陽花は、一輪と思って見ている花が、実は小さな花の集まりであることについて話し、クラスのみんなが輝くことがクラスを輝かせることであると伝えました。
生野区の花、紫陽花。仲間と力を合わせてみんなで伸びようという精神が、子どもたちに深く根付くように育てたいと考えています。

1年生 視力検査

画像1 画像1
1年生は、視力検査を行いました。視力の低下は、小学校3〜4年生ぐらいで進行することが多いと言われています。この時期を中心に、視力が低下しないように子どもたちに正しい姿勢や明るい環境で過ごすことを意識させることは欠かせません。
1年生の段階から、正しい姿勢、規則正しい生活習慣の定着を指導しています。
ご家庭でも、子どもたちが姿勢が悪い場面があれば、お声がけをよろしくお願いします。

5/13の給食

画像1 画像1
今日の献立は【さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳】です。
今日は「和」の献立。日本では、和食より洋食の消費が増える傾向にありますが、和食は「ユネスコ文化遺産」に登録されるなど、その文化や栄養バランスは高く評価されています。和食の良さを、子どもたちにはぜひ気づかせたいですね。
さけのごまみそ焼きは、ごまと味噌の風味豊かで、ご飯によく合う味付けになっています。

1年生 国語の学習

画像1 画像1
1年生は、ひらがなの学習を進めていますが、今日学んだのは「て」と「せ」。学校生活にも慣れ、たくさんのひらがなを覚えています。
ひらがなの学習では、進出の文字を使った言葉を子どもたちに尋ねています。見てください、この手の挙がり方。1年生の子どもたちの「がんばるぞ!」という意欲が伝わってきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30