明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

1年生・2年生の栽培

画像1 画像1
2年生のミニトマトは、すくすくと育っています。真っ赤な実を実らせる日は、そう遠くないような気がします。1年生の朝顔も、芽を出し、葉も大きく育ってきました。今週は、これから晴れの日が続く予報です。日々の水やりをしながら、成長の様子をしっかり観察するようにしていきます。

1年生 音楽の学習

画像1 画像1
1年生は、音楽の時間にリズムを刻む学習をしました。
「みんなであそぼう」、「かたつむり」、「ぶん ぶん ぶん」といった曲に合わせて、手拍子やカスタネットを使ってリズムを刻みました。曲の構成に目を向けることができる学習です。

6年生 アルバム写真撮影

画像1 画像1
6年生は、卒業アルバム用の写真撮影をしました。欠席されているお子さんは後日撮りますので、ご心配のないようになさってください。
カメラマンさんの絶妙なトークで、笑いが絶えない写真撮影でした。

6/6の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳】です。大阪市の学校給食では「スチームコンベクション(焼き物機)」という機械を導入していますが、この機械の導入により、「焼く」という行程が加わるようになりました。そのため、メニューの幅が飛躍的に広がりました。
今日の「鶏肉のおろしじょうゆかけ」も、焼き物機によって実現した献立のひとつです。鶏肉を焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで味付けをしています。

放送委員会の取組

画像1 画像1
放送委員会の子どもたちが、「学校のみんなを、放送で元気づけよう」と考え、給食を食べる時間帯に音楽を鳴らす取り組みを始めました。
子どもたちの盛り上げようという発案、頼もしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30