朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

こうていで くさばなや むしを さがそう

1年生は生活科で「こうていで くさばなや むしを さがそう」の学習をしています。1年生児童は先日タブレットによる写真撮影の仕方を習いました。本時では早速タブレットを持って、気に入った校庭の草花を探して写真撮影していました。学習園や校門近くのビオトープに行って活動していました。素敵なアジサイを撮影した児童もいました。次時では、この写真をどのように加工するのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(水)の給食

6月1日(水)の給食は、ごはん・牛乳・チャンジャオニューロウス―・ハムと野菜の中華スープ・えだまめです。チンジャオロースーは、ピーマン・牛肉を補足切手炒めた中国の料理です。中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン。「牛肉(ニューロウ)」「スー」は細切りという意味です。
画像1 画像1

5月31日(火)の給食

5月31日(火)の給食は、コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳・じゃがいものミートグラタン・スープ・発酵乳です。食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで必要な栄養素の全てをとることはできません。元気な体をつくるために、いろいろな食べ物を食べるように指導しています。ジャガイモのミートグラタンは、ミートソースがジャガイモとよく合っていて、とても美味しかったです。
画像1 画像1

STOP!ちょびっと のこし

給食用の掲示板に「STOP!ちょびっと のこし」について掲示されていました。牛乳があと一口だけ残っている牛乳パックが、毎回の給食で結構あります。その「あとひとくち」を集めてみると「2リットル」牛乳パック10本分になるそうです。ストローの先を牛乳パックの底や隅にうまく当てて、牛乳をうまく飲み切ってほしいと思います。
画像1 画像1

5月30日(月)の給食

5月30日(月)の給食は、ごはん・牛乳・きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮です。きびなごは、体調が10センチメートルぐらいの小さい魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。きびなごてんぷらは、骨も食べることができます。噛み応えがあるので、よく噛んで食べてほしいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30