6月9日 6年調理実習学習のめあては「安全ですてきな調理実習にしよう」です。 しっかり聞き、考えて行動し、班で協力します。 上手に野菜を切り、フライパンで炒めることができました。 6月3日 3年社会見学行先はあべのハルカスと、環状線1周です。 ハルカスでは高さ300メートルから展望し、大阪の様子を東西南北に分けて調べました。北田辺小学校もよく見えました。 環状線1周では電車の窓から大阪の風景を調べました。また、駅ごとの「発車メロディー」の違いを楽しみました。 学校に戻って振り返り、まとめていきます。 6月2日 5年調理実習調理するのは、ほうれん草のおひたしとゆで玉子です。 学習のめあては「安全ですてきな調理実習にしよう」です。 しっかり聞き、考えて行動し、班で協力します。 実習で学んだことを家でもチャレンジして欲しいです。 5月31日 4年生社会科パッカー車が講堂の横に止められ、「ごみの減量やリサイクル体験」の授業が開始されました。 4年生児童は、パッカー車にごみを入れるなど、机上では学べない体験学習をしました。 5月26日 1年生遠足 天王寺動物園行先は天王寺動物園です。 初めての校外学習です。 たくさんの動物とふれあいました。 特に人気が高かったのは、レッサーパンダ、オオカミ、キリン、ライオン、オオコオモリ、ホッキョクグマ等でした。 ライオンは目の前で起き上がりました。ホッキョクグマは気持ちよさそうに泳いでいました。 1年生の心の中に残りました。 |