一年生 春の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月18日水曜日。
遠足日和!晴天の中、天王寺動物園に行きました。
動物園の隅から隅まで、ほとんどの動物を見ることができました。
初めての校外学習でしたが、道の歩き方や車内でのマナー、園内での約束をしっかり守り活動することができました。さすが一年生!

5月18日の給食

画像1 画像1
 牛肉、たまねぎ、にらにしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ焼いた、プルコギです。
 焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使ったスープときゅうりの甘酢づけです。


  ≪こんだて≫
  ・プルコギ
  ・とうふとわかめのスープ
  ・きゅうりの甘酢づけ
  ・ごはん
  ・牛乳

春の遠足〜キッズプラザ大阪〜

雨が続いていた中で、天候に恵まれ、無事に遠足にいことができました!
2年生はキッズプラザ大阪に行きました。
マナー・ルールを守り、みんなでなかよく活動することができました!
キッズプラザ大阪では、班に分かれて、時間を見ながら行動しました。
さすが2年生!しっかり時間を守り、素早く行動することができました。

待ちに待ったお弁当!嬉しそうに食べていました!
朝早くからご用意いただきありがとうございました。

帰り道は、疲れ切った様子でなんとか帰ってきました。
またおうちでもお土産話を聞いてあげてください!
そしてゆっくり休んで元気に明日登校してください!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 赤魚に塩で下味をつけて焼き、しょうゆだれをかけました。
 うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁と季節のえんどうを給食室でさやから取り出して調理したえんどうの卵とじです。卵にアレルギーのある児童は、卵を入れる前に取り分けたものを食べました。


  ≪こんだて≫
  ・あかうおのしょうゆだれかけ
  ・みそ汁
  ・えんどうの卵とじ
  ・ごはん
  ・牛乳

5月16日の給食

画像1 画像1
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、えだまめ、しめじを使ったカレー味のスープ煮です。
 ぎょうざの皮の上にツナ缶、コーン、ピーマン、細切りチーズをピザソースで味つけした具をのせて焼いた変わりピザとみかんの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のスープ煮
  ・変わりピザ
  ・みかん(缶)
  ・黒糖パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/10 学習参観2・3限
ペロリン週間
手洗い強調週間
6/14 クラブ活動
卒業アルバム撮影(クラブ・その他)
6/15 歯科検診(1・2年)
長吉出戸小学校