★今日の給食★

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★5月24日(火)の給食は、   ・一口とんかつ
                 ・ミネストローネ
                 ・ミニフィッシュ
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★配ぜん台と机を清潔に保とう!★

 食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。給食の時間の前後には配ぜん台をきれいにふき、つくえの上には清潔ばランチョンマットをしきましょう。

★今日の給食★

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★5月23日(月)の給食は、   ・プルコギ
                 ・とうふとわかめのスープ
                 ・きゅうりの甘酢づけ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★自然の恵みに感謝しよう!★

 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。私たちは、その食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し大切にいただきましょう。

★プルコギ★

 牛肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて焼き物機で焼きました。

もうすぐ、梅雨。それとも・・・。

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 講堂の裏に梅の木があり、かなり見も大きくなってきました。もうすぐ、赤く色づきます。梅の季節、梅雨の季節がやってきます。自然はとっても正直ですね。

講堂での縦割り班の活動

 6月の『みやこじまつり』に向けて、講堂で初めて活動しました。2年間、全校児童が行動に入ることは全くなかったので、少し混乱しましたが、6年生の活躍で、講堂で縦割り班の活動ができました。運動場では集合したことがありましたが、講堂では初めての試みでした。班での交流を深めるため、じゃんけんゲームをして過ごしました。1か月たてば、『みやこじまつり』という縦割り班での、ゲームやクイズなどの活動になります。今日はその足掛かりでした。
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★今日の給食★

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★5月20日(金)の給食は、   ・ホイコウロー
                 ・鶏肉と野菜の中華スープ
                 ・きゅうりのピリ辛あえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★ホイコウロー★

 中国料理では、材料をゆでた後に鍋に戻し、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

 *今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味付けをしています。調理員さんが豚バラ肉のアクを何度も丁寧にとってくれています。
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学校行事
6/13 児童集会
体重測定(2年)
6/14 修学旅行
6/15 読語(1・4年)
修学旅行
給食試食会
6/16 焼却場見学(4年)
クラブ活動
体重測定(1年)
6/17 焼却場見学(4年)
プール開き