5年生の遠足その1

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玄関前のホールで出発式を行い、神戸港へと向かいました。
神戸ベイクルーズの係員さんから説明を受けて、乗船です。
船は少し揺れましたが、みんなで神戸港から大阪湾にかけての景色などを楽しむことができました。

5月12日の給食

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今日の献立は、牛乳、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼きでした。
豚丼の具には、豚肉と糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。甘辛い味つけで、子どもたちに好評でした。肉、野菜、ご飯がそろった栄養バランスのよい丼です。

5月11日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかんでした。
かわちばんかんは、和製グレープフフルーツとも呼ばれています。子どもたちには、見た目から酸味が強そうなイメージがあったようで、食べてみると意外と美味しかったという感想がありました。

2年生"Let's dancing" (レッツ ダンシング)

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今年度も全ての学年が作品を玄関に掲示していきます。トップバッターは2年生です。
昨年踊った思い出のダンスを思い出し、その時の楽しさを絵の具を使って表現しまし
た。

"Let's dancing" (レッツ ダンシング)

友だちと一緒に楽しく踊っているところが伝わる作品になりました

5月10日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮でした。
さけのごまみそ焼きは、練りごまと白みそ、砂糖、しょうゆで味付けをしています。白ごまをふって香ばしく焼き上げています。
ひじきのいため煮は、乾物のひじきを使った定番の煮物です。カルシウムやヨウ素などミネラルが豊富に含まれるひじきは、子どもたちにしっかり食べてほしい食材のひとつです。ごはんと混ぜて食べるとおいしいようで、どのクラスもよく食べていました。
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学校行事
6/15 学校保健委員会(学習参観)
6/16 全学年14時35分下校
救命救急講習会
6/17 4年社会見学