6月8日(水)の給食です。さんどまめ さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。 1年に3度収穫することができるので『三度豆』とよばれています。一番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。 三度豆には、たんぱく質や食物繊維を多く含み、カロテン、ビタミン類も含まれています。今日はねりごま、砂糖、こいくちしょうゆなどで作ったタレで、ごまあえに仕上げています。 図書委員会の活動6月7日(火)の給食です。🍊オレンジ🍊 オレンジはみかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。 オレンジは、主に体の調子を整える緑の グループの食べ物です。 ※オレンジは柑橘類の一つです。皮も果肉も鮮やかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含んでいます。生食はもちろん、ジュースやお菓子などでも人気の高い果物です。 6月6日(月)の給食です。中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳です。 トウバンジャン🌶 ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。日本ではマーボーどうふなどの調味料として知られています。 今日は、「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」の味つけにトウバンジャンを使っています。 他にもトウバンジャンを使用している給食には、マーボーはるさめ、マーボーなす、えびのチリソース、ピリ辛丼、きゅうりのピリ辛あえなどがあります。 6年生 1年生のスポーツテストのお手伝いをしました!はじめてのスポーツテストにどきどきの1年生に、一生懸命説明をしていました。 戸惑いながらも、責任感をもって取り組んでいました! |